Виброплиты предназначены для уплотнения почвы, основы для фундамента, асфальтового покрытия, утрамбовки сыпучих материалов (гравий, щебень, песок), плотной укладки плиты в процессе мощения. Также данные изделия полезны при строительстве, ремонте, дорожных работах, обустройстве различных территорий.
В зависимости от габаритов пневматические трамбовки могут использоваться, как для крупной обработки больших участков, так и для точного ограниченного воздействия. Виброплита применяется при подготовке территории, к примеру, к укладке асфальтового покрытия либо формированию фундамента, так на конечном этапе рабочего процесса (прижимание тротуарной плитки, мощение булыжниками). Оно способствует оптимальному уплотнению, предохраняющему готовую конструкцию от проседания.
Основные характеристики:
Глубина воздействия техники на материал варьируется в диапазоне 15 — 40 см. В большинстве случаев, она будет зависеть от мощности и массы машины. К примеру, для трамбовки материалов толщиной 15 см требуется оборудование весом до 75 кг, для ямочных и ландшафтных мероприятий (глубина обработки 25 см) – приблизительно 90 кг. При монтаже тротуарной плиты масса машины не должна быть выше 170 кг, а противном случае это может привести к разрушению конструкции, виброплита может пострадать. Под понятием производительность подразумевают площадь обрабатываемого участка в каждую единицу времени, этот показатель может насчитывать от 100 до 900 кв.м в час. Чем больше все эти параметры, тем выше и стоимость виброплиты.
Разновидности
По виду источника энергии для функционирования виброплиты бывают:
- бензиновая (дизельная) с наличием двигателя внутреннего сгорания. Этот тип оборудования отличается повышенной мощностью, может действовать в местах удалённых от электрической сети; но из-за выделяемых выхлопных газов такие устройства не рекомендуется применять в закрытых помещениях;
- электрическая, действующая от источника переменного тока; основные особенности данного вида — небольшой вес, минимальная степень шума в процессе работы.
По устройству машины бывают:
- реверсивная, способна перемещаться не только вперед, но и назад, обычно применяется для утрамбовки в сложно проходимых местах, к примеру, канавах, где отсутствует возможность развернуться.
- нереверсивная, поступательно движется в одном направлении, ее необходимо разворачивать ручным способом.